なぜ仕事で疲れるとウイスキーがおいしいのか
余市という街が北海道にある。
そこにウィスキー工場があって、ずいぶん以前だが、訪れたことがある。
そのときウィスキーの倉に入れてもらった。あまい、アルコールの香りがする。湿度があって、温度は低くて、鼻の奥に感じる不思議な感覚がいまでも忘れられない。いいウイスキーを飲むと、そのときの光景が蘇る気がする。
ウィスキーという飲み物は麦芽を発酵させて、それを蒸留したお酒、というくらいは誰でも知っているけれど、どうやって作られているかはそれほど知られていないと思う。何年も寝かせて、寝かせるほど美味しくなるのだと信じている人も多い。実際はそれほど単純なものではない。年代ごとに樽ごとに微妙に違う個性になってしまうのを、ブレンダーという技術者がコントロールしたものが瓶詰めされる。ベースになるモルトウィスキーと、ブレンド用につかうグレインウィスキーというものをブレンドするのが一般的らしい。
ちかごろはひとつの蒸留所で作られるシングルモルト、モルトウィスキーだけのピュアモルト、などがバーでは人気を集めているけれど、いろいろ飲んで行き着いたのは、ブレンデッドウイスキーだ。なかでも昔から有名なウィスキーはやっぱりうまい。ジョニーウォーカーとか、デュワーズのホワイトラベルとか。国産もスーパーニッカ、竹鶴のシリーズはとてもおいしい。最近感心したのはキリンシーグラムの「富士山麓」で、めちゃくちゃに安いので買ってみたら香りがいい。人気がなくなっているジャンルは材料がふんだんにあるから、美味しくなっているのだろうか。そう考えると寂しい。